在中国共产党武汉市第十三次代表大会上的报告
 
同志们:

  中国共产党武汉市第十三次代表大会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。现在,我代表中国共产党武汉市第十二届委员会向大会作报告。

  一、过去五年的工作回顾

  市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委部署要求,市委团结带领全市党员干部群众,紧紧围绕建设国家中心城市、复兴大武汉,全力推进经济社会持续较快发展,各项事业发展成绩显著。

  综合经济实力实现跨越。经济规模和质量效益同步提升,经济总量突破万亿大关。2016年全市地区生产总值1.19万亿元,五年年均增长9.5%。工业实现倍增发展,千亿产业增至5个,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过63%;服务业增加值年均增长14%;农村经济加快发展,农业总产值实现翻番。

  全面深化改革扎实推进。供给侧结构性改革成效初显。获批建设国家全面创新改革试验区,东湖国家自主创新示范区引擎作用凸显,科技成果“三权”改革走在全国前列,2016年全社会研发经费投入强度超过3%。率先全面推行区级综合行政审批体制改革。“两型社会”建设综合配套改革、农村产权制度改革深入推进。获批中法武汉生态示范城、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区、国家服务贸易创新发展试点。长江中游城市群四省会城市深化交流合作,武汉都市区一体化迈出新步伐。

  城市功能品质大幅提升。“三镇三城”均衡协调发展,6个新城加快产城融合,“三旧”改造大规模推进。实施天河机场三期等重大项目,高铁直达能力和中欧班列通达能力居全国前列,阳逻港迈入世界内河港口第一方阵。轨道交通运营里程达181公里,由线成环、通达三镇。“八桥一隧”贯通长江两岸,“三环九射”织密中心城区快速路网。“城管革命”大力度推进。创成国家卫生城市。“互联网+政务服务”、智慧交通走在全国前列。

  文化建设取得重要进展。社会主义核心价值观广为弘扬,“武汉精神”深入人心,意识形态工作得到加强,哲学社会科学繁荣发展。创成全国文明城市,全国道德模范人数居同类城市第一。媒体融合发展稳步推进。“文化五城”建设成果丰硕,博物馆、图书馆、影剧院品质升级,文化产品量质提升,国际性文体赛事逐年增多。

  人民生活水平稳步提高。年度民生和社会事业支出占财政支出总额70%以上。城乡居民收入增长持续快于经济增长。物价水平持续平稳。就业和再就业总体稳定。城乡居民大病保险全覆盖,城乡低保实现翻番,60900多名贫困人口脱贫,完成保障性住房35万套。房地产市场平稳健康发展。义务教育优质均衡发展。群众健康水平提高,食品安全工作加强,计划生育政策顺利实施,养老服务业加快发展。

  美丽武汉建设特色初显。制定全国首部基本生态控制线管理条例,出台全域生态框架保护规划和湖泊“三线一路”保护规划。江滩公园、湖泊公园、绿道等建设大规模推进,建成区绿化率近40%,成功举办第十届中国(武汉)国际园林博览会。国家海绵城市建设试点进展顺利,美丽乡村建设成效明显。大气、水、土壤等污染防治力度加大,城区长江、汉江岸线整治基本完成,2016年空气质量优良天数237天。

  民主法治建设不断加强。支持人大及其常委会依法行使职权,支持政协按照章程履行职能。新时期爱国统一战线不断壮大,民族、宗教、外事、对台、侨务等工作取得新成绩,工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用进一步发挥。国防动员和后备力量建设深入推进,连续六届荣获“全国双拥模范城”称号。法治城市建设迈出坚实步伐,地方立法工作走在全国同类城市前列,依法行政水平不断提升,司法体制改革扎实推进,“六五”普法圆满完成。信访维稳工作得到加强。社会治理模式不断创新,荣获全国综治最高荣誉“长安杯”,进入全国最安全城市行列。

  党建科学化水平持续提高。全面从严治党主体责任和监督责任得到落实。思想政治建设成效明显,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育取得丰硕成果。领导班子和干部队伍建设不断加强,党员干部干事创业能力进一步提升。党的基层组织建设扎实推进,社区(村)党员群众服务中心实现全覆盖,软弱涣散基层党组织得到整顿,基层党组织的战斗堡垒作用不断增强。党风廉政建设成效显著,严格落实中央八项规定精神,深入推进治庸问责、电视问政,反腐败斗争压倒性态势已经形成,各级党组织管党治党的责任意识明显增强。

  同时,必须清醒看到,发展中还存在不少问题和薄弱环节:综合经济实力与国内标兵城市差距拉大,经济活力不足,民营经济发展不充分,产业创新能力还不强;城市综合承载力较弱,生态环境保护压力大,人文特色彰显不够,智慧城市建设仍处于起步阶段,城市品质亟需提升;农民增收后劲不足,城乡二元结构仍然突出;开放水平还不高,国际化程度亟待提升;民生社会事业还不能适应群众的新期待,社会治理创新任务依然艰巨;党建工作创新还不够,“两个责任”落实还欠到位,少数软弱涣散基层党组织整顿还未到位,少数党员干部担当拼搏精神不足,隐形变异“四风”问题还时有出现,全面从严治党任重道远。我们必须正视这些问题,采取有力措施加以解决。

  五年实践,体会深刻。必须坚持正确政治方向,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。必须坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在武汉的创新实践。必须坚持全面深化改革,不断扩大对外开放,增强创新活力和发展动力。必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为不懈追求,使人民群众在全面建成小康社会进程中不断有获得感。必须坚持遵循城市发展规律,提升城市功能品质,彰显城市魅力特色,不断提高城市发展水平。必须坚持全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,提高各级党组织领导水平和执政能力,为武汉发展提供坚强保证。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。这些成绩的取得,是党中央、省委坚强领导的结果,是历届市委和各级党组织、全市党员干部群众团结奋斗的结果,是各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻汉部队、武警官兵和所有关心武汉发展的国内外人士大力支持推动的结果。在此,我谨代表中共武汉市第十二届委员会,向所有为武汉发展作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  二、今后五年的奋斗目标

  今后五年是武汉高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是加快复兴大武汉的关键时期。党中央对武汉发展高度重视。习近平总书记2013年视察湖北武汉时多次对复兴大武汉给予肯定,要求坚定不移全面深化改革,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效。我们要牢记习近平总书记的嘱托,增强使命意识,体现武汉担当,加快推进复兴大武汉。

  当今世界经济深度调整,我国经济发展进入新常态,同类城市加快转型发展,竞争态势日趋激烈。武汉发展面临着新的挑战,标兵在增多、追兵在逼近,正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口。全市上下务必警醒起来,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,勇于应对新的挑战,全力以赴推进赶超发展!

  形势越紧迫,越要增强信心。“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家重大战略聚焦武汉,国家中心城市、全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区、“两型”社会建设综合配套改革试验等国家重大改革发展试点落户武汉,武汉正处于最好的发展机遇期。今日武汉,产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等优势更加凸显,发展潜力很大。我们务必坚定信心,奋力拼搏赶超,重塑新优势,复兴大武汉,不负中央厚望,不负省委重托,不负人民期待。

  今后五年全市工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照省委建设“五个湖北”和强化“主中心”要求,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,全力推进经济社会持续平稳健康发展,加快建设国家中心城市,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。

  到2018年,地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上,人民生活品质明显提升,脱贫攻坚任务全面完成;到2021年,地区生产总值达到2万亿元左右,高水平全面建成小康社会,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,为复兴大武汉打下坚实基础。

  ——建设现代化大武汉。打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心、综合交通枢纽,国家中心城市框架体系基本形成。创新要素高度集聚,产业能级迈上中高端,国家创新型城市建设走在全国前列。持续推进人的现代化,促进市民素质全面提升。城市功能品质加速提升,智慧城市建设水平显著提高。城市历史文脉延续,地域文化特色鲜明,多元文化融合发展,文化软实力明显增强。在长江经济带和中部崛起中的核心带动作用更加凸显,在全国发展大局中的战略地位明显上升。

  ——建设国际化大武汉。国际通达能力大幅提升,成为联贯长江经济带、联接“一带一路”、联通世界的重要枢纽城市。打造国际交往中心,自由贸易试验区建设取得重大进展,营商环境、生活环境与国际先进城市接轨,更多的国外高端产业在武汉集聚,更多的国际性组织和活动在武汉落户,国际竞争力和影响力大幅提升,国际化大都市的独特魅力充分展现。

  ——建设生态化大武汉。生态文明建设全面融入经济社会发展,生产生活生
附件: