陈一新同志在全市机关作风建设大会上的讲话
 
今年是贯彻落实市第十三次党代会精神开局之年。新春上班第一天,市委市政府就召开全市机关作风建设大会,用意非同寻常。这是新一届市委召开的第一个大会,打响了贯彻落实市第十三次党代会精神的“发令枪”,是打开全年工作局面的“开门炮”。

刚才,会议表彰了一批先进单位和先进个人,通报了2016年度机关作风建设情况,两名干部代表作了表态发言。希望大家学习先进典型,吸取反面教训,更加自觉地深化机关作风建设。

作风彰显形象,作风成就事业。现在,武汉发展的宏伟蓝图已绘就,天时地利已俱备,关键在于“人和”,在于全市上下特别是各级领导干部要提起精气神,撸起袖子加油干。我们要以改进机关作风开局,以硬措施改善软环境,迅速在全市上下形成拼搏赶超的浓厚氛围,确保市党代会部署的各项工作取得良好开局。下面,我讲三点意见:

一、基层和群众反映的作风问题就是机关作风建设的主攻方向

近年来,我市认真落实中央八项规定精神,严肃整治“四风”问题,机关作风有了明显好转,但与中央要求、省委期望、全市人民期待相比,还有不小差距,正如会前播放的电视片通报的一些突出问题。总的来看,一些单位和一些干部作风老问题还没有根本解决,又出现了“新衙门作风”。

一是服务不到位。机关“门难进、脸难看”现象明显少了,但“只微笑不办事”的问题增多了;“吃拿卡要”明显少了,但“不贪不占也不干”的现象增多了;领导干部的纪律意识、规矩意识、服务意识增强了,但“小鬼难缠”问题反映增多了,群众办事难的问题还没有得到根本解决。有的在“公函旅行”中悠然自得,在职责范围内推诿扯皮,导致项目审批多头“来回跑”、耗时长。有的“红顶中介”与执法审批部门内外勾连、利益输送,服务态度差、收费高,既破坏市场环境,还滋生腐败问题。

二是进取不积极。有的安于现状,盲目乐观,乐于自己跟自己比,不愿与先进地区和先进单位比,缺乏忧患意识和紧迫感,“庸懒散慢”问题还比较突出。有的“小富即安、小进即满”,满足于一般化,只求过得去,不求过得硬。有的墨守成规,无视优化投资环境、促进经济发展的大局。有的习惯于用老思维、老套路、老办法抓工作,不善于学习研究和应用新生事物,缺乏改革创新的理念思路和能力魄力。

三是工作不落实。有的出台政策照着上级依样画葫芦、上下一般粗,缺乏针对性,不解决实际问题。有的干工作只满足于开会、出文件,只要领导出席了、文件印发了就万事大吉,至于落实如何则不去关注。有的年初拍脑袋定的事情,年终实现不了,就找理由解释,兑现承诺不严肃。有的抓工作时紧时松、抓而不紧、抓而不实,没有一抓到底。有的不愿直面问题,不敢啃硬骨头、涉险滩,多年的矛盾问题久拖不决。有的只注重项目审批、资金分配,而忽视事前调研、事后监督,导致公共资源配置失效,严重损害政府公信力。

四是担当不主动。有的当“太平官”,怕担风险不愿改革,怕出事宁可不干事,即使有上级文件要求,但没有实施细则、会议纪要或领导批示,一就拖着或顶着不办。有的习惯于跟国有企业打交道,遇到民营企业躲着走,没有建立起“亲清关系”。有的当“老好人”,明哲保身,有难度的不愿干,没有先例的不肯干,遇到矛盾绕道走,碰到问题向上推,工作缩手缩脚。有的当“隐身人”,业务不精通,工作把关不严,依赖“处长当政”,管理下属失之于宽、失之于软。

上述问题尽管发生在少数单位、少数干部身上,但影响很坏,危害不小,是阻碍武汉赶超发展的“绊脚石”。我们亮一亮机关作风的短板弱项,就是要警示大家:作风建设永远在路上,正风提效势在必行。希望大家真正警醒起来,深入检查、深刻反思,切实加强机关作风建设。

二、打好组合拳优化机关作风建设

今年加强机关作风建设的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委要求和市第十三次党代会部署,坚持以党风带政风,打好机关作风建设组合拳,扫除机关作风之弊,破除发展障碍,提高服务效能,为武汉赶超发展提供强有力保障,确保市党代会提出的目标任务取得实效。

一要从领导干部带头抓起。各级各部门领导干部都要把作风建设作为头等大事、份内职责,抓紧抓实抓好。要锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。要深入开展“一把手问政”,打造问政平台升级版。要敢于亮剑,敢于碰硬,声于喊出向我看齐,一级抓一级,一级带一级,真正做到身教胜于言教,作好样子,带好队伍。每位干部都要树立“处处是窗口、人人是形象”的意识,正视小问题,注意小细节,展现新作风,当好人民公仆。

二要从确保重点工作落实抓起。要把市党代会的各项重要决策部署清单化、项目化,逐一明确责任分工,制定施工图、时间表;每项重点工作都要由市领导挂帅、相关部门和区参加,明确责任人,力戒空谈,崇尚实干,形成一级抓一级的责任链条。一季度前,各项重点工作都要拿出具体方案,组建工作团队,明确推进机制。市委常委会每季度听取重点工作实施进展情况汇报,每季度召开一次“拼搏赶超擂台会”,推动各区各部门开展工作“大比武”,形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

三要从优化市批制度抓起。深化“放管服”改革,优化综合行政审批制度,完善各区行政审批局运行机制,提升“互联网+政务服务”水平,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”,最大限度地减环节、减时限、减费用,努力打造审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优的城市。要针对权力比较集中、自由裁量权比较大、涉及管事管钱管人的重点部门,加强享中事后监管,堵塞制度漏洞,强化全程监督,严查违纪违规用权。深化中介组织改革,取缔“红顶中介”,规范中介服务,提高服务效能。

四要从群众关注热点抓起。要牢固树立以人民为中心的发展思想,从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的亭情抓起,从群众看得见、摸得着、享受得到的享情做起,彻底杜绝“小鬼难缠”,认真整治“庸懒散慢”,严肃查处“吃拿卡要”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,创新开展基层作风巡查,加大查处“微腐败”和“打苍蝇”的力度,使人民群众真切感受到作风建设带来的新风。

五要从正反典型抓起。开展“十大效能示范岗”、“十大勤政廉政标兵”创建活动,树立宣传一批干事创业的先进典型,引领各单位争一流、创品牌,引领各级干部干事创业、争先创优。同时,对不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等突出问题,要下决心抓一批负面典型案例,点名道姓通报曝光,发挥反面典型警示作用,促使广大干部引以为戒、吸取教训。

三、实施激励约束强化机关作风建设

持之以恒推进作风建设,要有制度作保障。要增强“四个意识”,把改革创新贯穿机关作风建设始终,实行正向激励和刚性约束并举,形成一套务实管用的机制,实现严管干部与关爱干部相统一、正风肃纪与调动积极性相促进。

一要建立评议机制。要创新“互联网+评议”模式,实施全民大数据评议工程,邀请“两代表一委员”、企业家、行风监督员、基层群众和服务对象,对拥有审批权、执法权的机关处室和基层站所进行评议。对被评为年度“满意单位”的,要予以通报表扬;对被评为年度“不满意单位”的,要采取约束措施;连续两年被评为“不满意单位”的,对其主要责任人要就地免职,对主管部门分管领导要进行问责,其主管部门“一把手”要承担领导责任。这项工作由市纪委(监察局)牵头负责。

二要建立问责机制。要抓紧制定损害经济发展环境行为问责暂行办法,让作风这条“高压线通上电”。要设立招商引资投诉处理中心,对损害发展软环境的行为零容忍。对反映审批问题的必查,对项目迟迟不落地的要督查,对投资业主撤回在汉投资的要倒查。今后凡是重大项目投资者有投诉的,对被投诉的干部要先停职再调查,经查证属实违反规定的,一律严肃处理。谁损害武汉投资环境,就砸烂谁的饭碗!这项工作由市纪委(监察局)、市商务局(招商局)牵头负责。

三要建立免责机制。市委近期将出台《关于建立容错免责机制激励干部干事创业的实施办法(试行)》,列出容错免责清单,对改革创新、攻坚克难、推动重点工作等过程中出现一定失误,但不违背党纪国法、未谋取私利、未造成重大损失和社会负面影响的,经有关方面认定,可以免除相关责任,不影响考核评优评先,不影响晋级晋升。要为敢于担当负责的干部担当负责,为改革创新的干部解除后顾之忧。这项工作由市治庸问责办、市委主体办牵头负责。

四要建立激励机制。市委近期将出台《关于激励干部担当作为的实施办法(试行)》,把“官帽”用于激励干部为党和人民干事创业上。要改革政绩考核办法,把执行市委市政府决策部署的力度和成效作为检验干部实绩的主要依据,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。要完善奖惩制度,对争取上级支持有突出贡献的,对条块工作在全省位次明显前移的,要给予记功;对成绩优秀、贡献突出的单位和个人,要给予表扬;对三年内考核没有一次被评为优秀单位的,其主要负责人不得优先提拔;对三年内没有一次被评为优秀的干部,不得优先提拔,真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。这项工作由市委组织部牵头负责。

同志们,作风过硬是真素质,真抓实干是硬功夫。让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照省委要求和市委市政府部署,立即行动起来,积极投身到机关作风建设这场硬仗中来,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开,为建设现代化、国际化、生态化大武汉作出新的更大贡献!

相关链接:http://www.wh11sch.cn/Item/1669.aspx
附件: