关于下发《武汉市博士资助经费使用管理暂行办法》的通知
 
武人社发〔2016〕32号
武汉市人力资源和社会保障局
武汉市财政局

关于下发《武汉市博士资助经费使用管理暂行办法》的通知


市各委、办、局,各区人力资源(社会保障)局、区财政局,各开发区人力资源局、开发区财政局,市各直属事业单位,各大型企业人力资源部门,市人才服务中心:
现将《武汉市博士资助经费使用管理暂行办法》下发给你们,请严格按规定执行。
附:武汉市博士资助经费使用管理暂行办法


武汉市人力资源和社会保障局 武汉市财政局
2016年7月27日







武汉市博士资助经费使用管理暂行办法

第一章 总则
第一条 为贯彻落实《市人民政府关于进一步鼓励高校毕业生在汉就业创业的意见》(武政规[2015]8号)精神,规范武汉市博士资助经费的使用和管理,特制定本办法。
第二章 申请对象和标准
第二条 补贴范围:在我市企、事业单位工作的博士,计划每年资助200人(其中,武汉东湖新技术开发区占40%,武汉经济技术开发区占25%)。
第三条 申请条件:1、获得国家认可的普通高校博士毕业证、学位证;经教育部认证的留学回国博士。2、在单位从事管理和科研、开发工作的博士,以及在市属单位设立的博士后工作站、博士后产业基地工作的博士研究人员。3、与单位签订了3年以上劳动合同,且缴纳1年以上(含1年)社会保险。4、在研项目(课题)和科研成果转化项目须有科研项目合同书。在研项目应具有一定的水准,并对武汉市经济和社会发展有促进作用。
第四条 补贴标准:每人每月2000元,连续资助3年。
第三章 申请程序
第五条 博士资助工作每年评审一次,各单位组织博士提出资助申请,博士所在单位主管部门初审后将材料集中报送市人社局。
申请需提供下列材料:
(一)单位书面申请。说明博士的科研、开发方向、申请资助经费的数量以及博士的经济生活待遇,单位工作表现等相关情况;
(二)《博士资助经费申请表》(可在“市人力资源和社会保障局官网”下载);
(三)博士学历、学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》(在教育部“学信网”上打印)复印件,回国留学博士须提供博士毕业证书或学位证书和教育部出具的留学回国人员学历或学位认证书复印件;
(四)身份证复印件;
(五)科研项目合同书复印件;
(六)科研成果证书及奖励证书复印件;
(七)与本企业单位签订的3年以上劳动合同复印件;
(八)所在企业的工商营业执照复印件(创业博士须提供企业法人为本人的的工商营业执照复印件);
(九)缴纳1年以上社保证明。
第四章 审核拨付
第六条 博士资助补贴纳入财政预算。武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区博士资助经费由区级财政负担,其余由市级财政负担。
第七条 市人社部门调查、审核、评审、结果公示无异议后,享受资助博士统一签订资助协议书,颁发证书。市和开发区人社部门分别将博士资助经费按年拨付到符合条件的博士个人账户。
第五章 管理和监督
第八条 市人社部门负责受理博士资助申报,组织评审、汇总,并对享受资助博士的工作情况进行跟踪评估。
市和开发区财政部门负责将博士资助经费纳入年度部门预算。
第九条 博士所在单位应加强对受资助博士工作的支持和管理,享受资助对象工作单位发生变动,应及时通知市、开发区人社部门。
第十条 博士资助经费要严格按照有关规定申领和拨付。对采取弄虚作假方式,骗取资助经费,一经查实,取消博士本人和所在单位申请资助资格,追回已拨付的资助经费,按照有关规定对责任人进行处理,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。
第六章 附则
第十一条 本办法由市人社局负责解释。
第十二条 本办法自发文之日起施行。


附件:1.博士研究生资助经费申请表
2.博士资助经费使用协议书
3.博士资助申请人员情况统计表
附件:
博士资助附件