武汉地区大学生就业指数简介

一、指数编制的背景和范围 

    2002年9月至12月,武汉市人事局组织了对武汉地区高校本科毕业生进行的就业调查,该调查涉及1998年来毕业的武汉地区所有高校近20万本科毕业生,还对武汉地区有代表性的用人单位进行了就业缺口的抽样问卷调查,取得了较为详实的资料。在此基础上,运用大学生就业指数编制和分析系统得到了武汉地区大学生就业指数。 

二、指数相关结果的说明 

    1、武汉地区高校就业趋势图与武汉地区高校考研趋势图中的就业指数与考研指数以1998年为基期(基期设为100),将以后各年的就业率与考研率指数化后,得出各年的就业指数和考研指数。 

    2、武汉地区就业指数及其他地区就业指数指的是从武汉地区高校派遣到全国各地区的毕业生就业比例指数化后的结果,如:1998年到北京地区就业的毕业生比例为5%,1999年为6%,则1998年北京地区就业指数为100,1999年为120。 

    3、专业就业指数是指武汉地区高校本科各专业的就业率指数化后得出的结果。 

    4、单位性质就业指数指的是从武汉地区高校派遣到各不同单位性质的单位的毕业生就业比例指数化后的结果,如:1998年到国有企业就业的毕业生比例为5%,1999年为6%,则1998年国有企业就业指数为100,1999年为120。 

    5、就业缺口是指用人单位计划招收大学生与实际招收大学生之间的差额,就业缺口表示用人单位存在的职位空缺。就业缺口指数是将就业缺口指数化后的结果。 

    6、就业质量是通过对样本单位大学生薪酬水平和发展空间作出调查后定量化的结果,将定量化后的就业质量指数化后得到就业质量指数。